на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Правовая экспертиза документов на объекты недвижимости

Согласование перепланировок и реконструкции жилых и нежилых помещений

Регистрация ТСЖ

Оценка недвижимости

Оформление участка

Библиотека


Регистрация прав, возникающих на основе универсального правопреемства

Юридическая компания ООО «Совершенствование Правовых Технологий» оказывает юридические услуги по регистрации прав, возникающих на основе универсального правопреемства на территории Москвы, Московской области, а так же, некоторых регионах Российской Федерации.

Срок регистрации прав, возникающих на основе универсального правопреемства: от 1 месяца

Стоимость регистрации прав, возникающих на основе универсального правопреемства: от 20 000 рублей.

Документы необходимые для получения наследства по общим правилам предоставляются:

  • Свидетельство о смерти
  • Документ, подтверждающий родство или свойство
  • Документ, подтверждающий место жительства наследодателя
  • Заявления других наследников об отказе от принятия наследства
  • Паспорт обращающегося наследника.

Хотим отметить, что данный перечень документов не является исчерпывающим. Полный комплект документов необходимый для офрмления наследства, определяется по результатам правовой экспертизы. Информацию по комплекту документов в каждом конкретном случае Вы можете уточнить по телефонам: 514-02-76 и 8-800-7000-800 (бесплатная горячая линия).

Оформление наследства - трудоемкий процесс, требующий больших финансовых и временных затрат. Для того, чтобы собрать полный пакет документов, необходимо сделать правовую экспертизу имеющихся документов. Проконсультироваться с нашими специалистами по поводу получения наследства Вы можете по телефонам: 514-02-76 и 8-800-7000-800 (бесплатная горячая линия)

В рамках оформления наследства, юридическая компания ООО «Совершенствование Правовых Технологий» оказывает услуги по:

  1. Сбору необходимых документов
  2. Оформлению и составлению документов
  3. Юридической экспертизе документов
  4. Юридическому сопровождению

К универсальному правопреемству теория гражданского права относит переход прав при реорганизации юридических лиц и при наследовании. Общим для случаев универсального правопреемства, в отличие от правопреемства по сделкам, является то, что от правопредшественника к правопреемнику (правопреемникам) переходит вся совокупность имущественных прав, а не отдельное имущество, указанное в сделке. Вместе с тем оба варианта универсального правопреемства имеют существенные различия применительно к основаниям и процедуре регистрации прав на недвижимость и поэтому будут рассмотрены раздельно.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица осуществляется в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Согласно п. 4 указанной статьи по общему правилу юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Исключением из этого правила является реорганизация юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица. В этом случае первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Статья 58 ГК РФ говорит о том, что к вновь возникшим в результате реорганизации юридическим лицам переходят права и обязанности реорганизованных юридических лиц, и указывает документы, на основании которых происходит такой переход. При слиянии, присоединении и преобразовании это передаточный акт, а при разделении и выделении - разделительный баланс. Очевидно, что именно эти документы должны признаваться правоустанавливающими при регистрации прав на недвижимое имущество в случае реорганизации юридических лиц.

Статья 16 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", которая называется "Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации", говорит, в частности, о том, что с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц в случаях преобразования, слияния и разделения, ранее существовавшие юридические лица считаются прекратившими свою деятельность. С прекращением деятельности присоединяемых юридических лиц связана также реорганизация в форме присоединения. В связи с этим понятно, что момент возникновения права собственности на недвижимое имущество при реорганизации не может быть связан с государственной регистрацией права на недвижимость вновь возникших при реорганизации лиц. За такое решение, по крайней мере, два аргумента. Во-первых, признание права вновь созданного в результате реорганизации юридического лица возникшим с момента государственной регистрации этого права привело бы к возможности существования юридического лица без имущества, что противоречило бы п. 1 ст. 48 ГК РФ. Но, самое главное, в таком случае после регистрации вновь созданного юридического лица недвижимость до государственной регистрации права на нее этого лица вообще не имела бы собственника, так как прежний собственник уже прекратил свое существование, а вновь созданное юридическое лицо это право еще не приобрело.

Очевидно, что в этих случаях момент перехода права на имущество необходимо связывать не с моментом государственной регистрации прав на недвижимость, а с моментом совершения соответствующих регистрационных действий органом, осуществляющим регистрацию юридических лиц. Единственным исключением из данного правила мог бы быть случай реорганизации путем выделения, специфика которого состоит в том, что прежний собственник имущества продолжает существовать и после регистрации вновь возникших юридических лиц. Вместе с тем вряд ли следует выделять данный случай только по этому основанию. Представляется целесообразным в ст. 58 ГК РФ специально указать момент, с которого переходит право на имущество реорганизованного лица к вновь возникшему, определив этот момент как момент государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Если мы пришли к выводу о том, что при реорганизации юридических лиц право на недвижимость у вновь созданного лица возникает с момента государственной регистрации этого лица, мы должны сделать вывод и о том, что именно с этого момента юридическое лицо имеет право распоряжаться этим имуществом. Ни Гражданский кодекс, ни Закон о регистрации не содержат положений, которые позволяли бы иначе решить данный вопрос. В этом случае возникают такие же проблемы, как и при внесении имущества в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц. Пути решения этих проблем уже предлагались.

Однако не исключен и другой подход к проблеме осуществления возникших, но не зарегистрированных прав на недвижимость. Этот подход состоит в установлении законом невозможности для собственника распоряжаться недвижимым имуществом до регистрации права собственности на него. В этом случае юридический факт осуществления государственной регистрации в тех случаях, когда закон не связывает с ним возникновение права собственности, был бы необходим для того, чтобы собственник мог распорядиться имуществом. Для реализации такого подхода п. 2 ст. 6 Закона о регистрации можно было бы изложить в следующей редакции:

Переход права, совершение сделки, ограничение (обременение) и иное распоряжение ранее возникшим правом в отношении объекта недвижимого имущества требует предварительной государственной регистрации этого права.