на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Перевод земель из одной категории в другую

Признание права собственности на здание, строение, сооружение

Регистрация договора аренды

Приватизация государственного и муниципального имущества

Сопровождение конкурсов, аукционов по продаже и аренде недвижимости находящейся в федеральной собственности

Библиотека


Регистрация договора аренды недвижимости

Юридическая компания «Совершенствование Правовых Технологий» (СПТ) оказывает юридические услуги в области регистрации договора аренды недвижимости на территории Москвы, Московской области, а так же, в некоторых регионах Российской Федерации.

Срок регистрации договора аренды недвижимости: от 1 месяца

Стоимость регистрации договора аренды недвижимости: от 10 000 рублей

Договор аренды является наиболее распространенной сделкой с недвижимостью. Последние 6 лет очень активно заключаются договора аренды недвижимости на длительный срок, с последующей субарендой. Для того, чтобы зарегистрировать договор аренды недвижимости, необходимо представить следующие документы:

· Договор (подлинник + копия для регистрирующего органа)

· Документ, подтверждающий право собственности

· Решение

· Документ, подтверждающий полномочия представителя

Для того, чтобы избежать непредвиденных затрат и узнать перечень документов необходимых для подачи заявления на регистрацию договора аренды недвижимости, проконсультируйтесь с нашими специалистами по телефонам: 514-02-76 и 8-800-7000-800 (бесплатная горячая линия) и они ответят на имеющиеся у Вас вопросы связанные с регистрацией договора аренды недвижимости.

В рамках регистрации договора аренды недвижимости юридическая компания «Совершенствование Правовых Технологий», оказывает услуги по:

1. Сбору необходимых документов

2. Оформлению и составлению документов

3. Юридической экспертизе документов

4. Юридическому сопровождению

Положения статьи 609 Гражданского кодекса РФ требуют, чтобы договор аренды недвижимости, заключенный на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Следует обратить внимание, что независимо от срока, на который заключается договор аренды, а также от того, кто является сторонами договора, в письменной форме должны заключаться следующие договоры:

1. аренды транспортных средств;

2. аренды зданий и сооружений;

3. аренды предприятий;

4. проката.

Статья 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Напомним, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения), а также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (ст. 130 ГК РФ).

Порядок регистрации договоров аренды недвижимости установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Государственная регистрация аренды недвижимости проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации может обратиться одна из сторон договора аренды.

Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый план земельного участка с указанием части, сдаваемой в аренду.

В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, то к договору аренды прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Регистрация осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации - Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы, действующие в соответствующих регистрационных округах.

Договор аренды недвижимости заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, то он считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ). При этом срочный договор может трансформироваться в договор, заключенный на неопределенный срок. Как гласит статья 621 Гражданского кодекса РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом даже после истечения срока договора, а у арендодателя при этом не возникает никаких возражений, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Договор аренды недвижимости, заключенный на неопределенный срок имеет несколько особенностей. Во-первых, каждая из сторон такого договора имеет право в любой момент отказаться от его исполнения. О своем решении другую сторону необходимо предупредить за месяц, а при аренде недвижимости - за три месяца.

В отношении срочного договора аренды недвижимости действует другое правило: такой договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон до срока его истечения только в случаях, предусмотренных в законе или договоре (ст. ст. 619, 620 ГК РФ).

Во-вторых, договор аренды недвижимости, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации. Об этом говорит ВАС РФ в своем Информационном письме от 16 февраля 2001 года N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ.