на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Защита прав в суде

Изменение функционального назначения недвижимости

Присвоение адресов объектам строительства и внесение в адресный реестр

Регистрация права собственности на объект, созданный на основании договора участия в долевом строительстве

Регистрация дома

Библиотека

Указ Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 г. N 208 "О...

Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 2010 г. N 182...

Указ Президента Российской Федерации от 17 февраля 2010 г. N 201...

Федеральный закон Российской Федерации от 16 февраля 2010 г. N...

Федеральный закон Российской Федерации от 21 февраля 2010 г. N...


Новости

<< вернуться к списку новостей

25-09-2009

«Мы из судей можем превратиться в судебных статистов»
Интервью с председателем Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко

В первом полугодии 2009 года Арбитражный суд Москвы пережил резкий рост числа поступивших дел. Нагрузка на судей выросла более чем в два раза, но в итоге они сработали даже качественнее, чем в прошлом году. О том, какими усилиями все дела были рассмотрены в установленный срок, спецкору РБК daily МАРИИ СЕЛИВАНОВОЙ рассказал председатель Арбитражного суда Москвы ОЛЕГ СВИРИДЕНКО.

— Сколько исковых заявлений поступило в Арбитражный суд Москвы за последние полгода?

— За весь 2008 год в суд поступило 96 476 исковых заявлений. А только за первое полугодие текущего года количество исков составило 79 625. То есть в суд в этом году поступило дел в два раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. На сегодняшний день число исков уже превышает 125 тыс. Думаю, что к концу года мы можем преодолеть порог в 160 тыс. исков.

— Какие категории споров сегодня преобладают в столичном арбитраже? Кризис изменил характер исков?

— Значительно возросло число дел по договорам подряда и аренды. В четыре раза увеличилось количество страховых дел. В два раза — число споров по неисполнению обязательств между юрлицами. Количество банкротных дел не возросло, зато почти в два раза сократилось количество налоговых споров.

— В чем причина уменьшения налоговых споров?

— Первым шагом стал федеральный закон 137, еще в 2006 году утвердивший досудебный порядок рассмотрения и урегулирования налоговых споров. Пленум ВАС РФ, упорядочивший процедуру рассмотрения дел по взысканию НДС, способствовал тому, что с 1 января 2009 года, прежде чем идти в арбитраж, компании обязаны попытаться разрешить спор в апелляционных комиссиях налоговых органов. Теперь в арбитраж поступают только те дела, по которым не удалось договориться.

— Сократилось ли количество споров с налоговиками, когда они судятся по безнадежным делам?

— Количество таких дел уменьшилось. Самое главное, что фискалы не подают повторно иски, по которым уже проиграли в апелляции и кассации. Сейчас при проигрыше дела в арбитраже налоговики должны платить пошлину, и эта инициатива ВАС явилась сдерживающим фактором для судебных тяжб по безнадежным делам.

— Не опасаетесь ли вы роста числа исков при замене с 2010 года ЕСН страховыми взносами, ведь возрастет количество проверяющих компаний, а значит, и потенциальных споров?

— Опасаюсь, и боюсь, что рост может быть очень значительный. Сейчас по страховым делам количество исков увеличилось в четыре раза, а при реформе ЕСН число споров может увеличиться в шесть-семь раз.

— Что необходимо изменить в арбитражном процессе, чтобы сократить количество споров?

— Во-первых, необходимо реализовать недавнее предложение председателя ВАС Антона Иванова, касающееся рассмотрения споров до 100 тыс. руб. по упрощенной процедуре. Это в любом случае судебная процедура с возможностью дальнейшего обжалования в апелляции и кассации, так что о нарушении прав граждан в данном случае говорить неуместно. В свою очередь, упрощение процедуры дало бы положительный эффект для рассмотрения значительно более сложных дел и позитивно сказалось бы на качестве правосудия в целом.

Кроме того, серьезную помощь судьям первых инстанций оказало бы внедрение института приказных дел. Это те дела, по которым и спорить не нужно, к примеру кредитные дела без процентов. Здесь нет спора по выданной сумме кредита, они могли бы быть рассмотрены без судебного заседания, просто с выдачей исполнительного листа, который мог бы быть обжалован в апелляции. Думаю, что это снизило бы нагрузку в суде минимум на 30%.

Также было бы очень хорошо, если бы судья мог не проводить все судебные дела через обязательную процедуру собеседования, предварительного заседания и судебного процесса, как это происходит сейчас. Есть дела, подготовленные сторонами, и по ним можно сразу назначить судебный процесс.

Еще было бы неплохо, если бы иски по простым, несложным делам на небольшие суммы (ее размер мог бы определить законодатель) принимались бы к рассмотрению в арбитраже только в том случае, если бы прошли так называемую медиацию (примирительная процедура с участием посредника). Напомню, что в 90-е годы мы имели в России так называемые ведомственные суды, которые рассматривали споры на мизерные суммы, арбитраж такие дела не рассматривал.

— Когда начнет работать в Москве система так называемого электронного правосудия?

— Электронное правосудие — это идея ВАС РФ. Она актуальна и значима, в том числе и для снижения нагрузки на судей, но, к сожалению, мы пока не можем ее использовать. Технологически мы готовы принимать исковые заявления и формировать электронное дело уже сейчас, но пока не существует альтернативной процессуальной нормы, разрешающей подачу исковых и иных документов в электронном варианте. А каждодневное сканирование всех документов (в суд ежедневно поступает от 500 до 1500 только исковых заявлений) может привести к существенным бюджетным потерям.

— Что вы думаете о перспективах принятия закона о банкротстве физических лиц?

— Перспективы есть и закон необходим, однако ключевым вопросом являются сроки введения его в действие. Дело в том, что, например, в столичном арбитраже работают два «банкротных» состава — по восемь судей в каждом. Сложно представить, сколько граждан могут вдруг оказаться несостоятельными и прийти в одночасье в суд. Даже если будет придумана упрощенная процедура, в любом случае они должны ее пройти или хотя бы войти в здание суда. Мы пока не готовы к этому организационно.

— Насколько необходимо, на ваш взгляд, создание налоговых, банкротных и патентных судов?

— О создании патентных судов сказал председатель ВАС, и я целиком и полностью поддерживаю эту идею. Единственное опасение вызывают возможные проблемы с поиском и выделением финансовых ресурсов для этой задачи. Если эту проблему удастся решить, это было бы очень полезно.

— Каковы основные задачи работы Московского арбитража на ближайшее время?

— Улучшить качество и сохранить сроки рассмотрения дел, которые существуют сейчас. Та нереальная нагрузка, которая предполагается в этом году, может повлиять и на качество, и на сроки.

Если количество дел не уменьшится, то мы из судей можем превратиться в судебных статистов, а конвейерное судопроизводство, на мой взгляд, не принесет пользы ни сторонам, ни самой арбитражной системе. Когда судьи в день рассматривают по 30—40 дел — это практически за гранью возможного. Даже быть просто слушателем в процессах тяжело, а рассматривать дела и принимать по ним решения — тяжело вдвойне.
 

Источник: RBC Daily