на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Регистрация права собственности на земельный участок

Раздел земельного участка

Регистрация самовольных построек

Оформление участка

Оформить комнату

Библиотека


Новости

<< вернуться к списку новостей

17-01-2015

 Налог на владение земельным участком для ИЖС увеличится в 5 раз. Правительство России решило, что земельные участки, выданные под ИЖС не должны пустовать, иначе для собственников такой «голой» земли будет повышаться размер земельного налога. Частным лицам на строительство дома отводится 10 лет – срок, по мнению авторов закона, достаточный чтобы возвести объект недвижимости.  Не успел, плати повышенный в 5 раз земельный налог.

Для физических лиц, которые владеют землёй для жилищного строительства (на таких участках могут быть построены, например, таунхаусы или малоэтажный жилой дом), срок строительства ещё меньше. Для них налог начнет повышаться уже после 1 года владения недвижимостью. Соответствующий законопроект, подготовленный правительством РФ, размещён в базе данных нижней палаты парламента.

Причиной для повышения земельного налога в 5 раз в случае, если за 10 лет владения участком для ИЖС гражданин по каким-то причинам не построил на нём дом, авторы закона назвали тот факт, что сейчас в стране большое количество пустующих земельных участков, когда-то полученных под застройку. Незастроенные земли жилищного фонда приводят к неэффективному использованию земель населённых пунктов и сокращают объемы сбора имущественных налогов. По данным Росреестра как физические, так и юридические лица не спешат застраивать свои земельные участки.

Сейчас по нормам Налогового кодекса физические лица, которые оформили в собственность земельные участки под ИЖС и для жилищного строительства облагаются земельным налогом без применения повышающего коэффициента. Так же как и юридические лица – собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По мнению правительства РФ, этот факт расслабляет собственников, они не стремятся использовать земельные участки по назначению и не включают их в оборот недвижимости. Новый повышенный налог на земли ИЖС будет стимулировать их к активным действиям.

Физическое лицо, которое владеет земельным участком ИЖС, впрочем, как и собственник других категорий земли, получит плюс 1 год с момента регистрации прав на недвижимость для получения всех разрешительных документов. По истечении дополнительных 10 лет, увеличенная в 5 раз сумма налога на землю будет действовать до момента регистрации прав собственности на построенный дом.

Собственники земельных участков для жилищного строительства, будут платить повышенный налог уже после 1 года владения. Последующие два года земельный участок будет облагаться налогом, увеличенным в два раза; ещё два года – сумма вырастит в 4 раза, и все последующие годы, пока не будет построена недвижимости, сумма налога будет повышена для такого рантье в 6 раз.

Данная законодательная норма будет стимулировать застройку земельных участков, а не скупку земли ради вложения денег. 

прямая ссылка на новость