на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Перевод земель из одной категории в другую

Перевод жилого фонда в нежилой

Регистрация права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок

Регистрация права хозяйственного ведения и оперативного управления

Регистрация договора аренды недвижимости

Библиотека


Новости

<< вернуться к списку новостей

16-01-2015

SOS! В марте 2015 года наступает окончание приватизации жилья в России. Что делать? Срочно бежать в Регпалату регистрировать права собственности, или оставить всё как есть? В стране вводится налог на недвижимость, содержание дома полностью ложится на собственников, включая капитальный ремонт, владеть частной собственностью становится всё дороже. Может лучше остаться жить в муниципальной квартире? Или всё-таки провести бесплатную приватизацию? Но, как успеть? Чтобы бесплатно приватизировать квартиру у граждан осталось всего 2 месяца. Срок окончания приватизации жилья в России 1 марта 2015 года. Мы предлагаем ознакомиться с мнением экспертов по этому вопросу, и разобрать все плюсы и минусы бесплатной приватизации.

Первый раз сроком окончания бесплатной приватизации в стране объявляли 1 марта 2005 года. С тех пор его уже переносили 4 раза. Последний раз, чтобы продлить срок окончания приватизации с 1 марта 2013 года до 1 марта 2015 понадобилось личное вмешательство президента страны Владимира Путина. Тогда приватизацию продлили под лозунгом предоставления всем гражданам равных прав в социальной сфере. Тогда же говорили, что бесплатная приватизация жилья продляется в последний раз. В частности первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева говорила, что "государство не может себе позволить бесконечно передавать  жилой фонд в частную собственность".  Сейчас ситуация обострилась ещё больше. Многие эксперты сходятся во мнении, что государство, в условиях начавшегося экономического кризиса, скорее всего, окончательно отменит бесплатную приватизацию.

Что сулит нам окончание приватизации квартир в 2015 году? Те, граждане которые по каким-то причинам не успели оформить право частной собственности на муниципальное жильё, в случае, если им это необходимо, будут выкупать недвижимость уже по рыночной стоимости. К плюсам приватизации муниципального жилья относится возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Частный собственник имеет право продать квартиру, обменивать или дарить её, сдавать свою жилплощадь в аренду, тогда как граждан, которые по документам пользуются правом соцнайма, но сами не живут в муниципальной квартире, а сдают её в аренду третьим лицам, будут выселять. Приватизированную квартиру можно передавать в наследство или заложить в банке, в отличие от государственной.

К минусам приватизации квартиры относится необходимость платить пошлину по новому налогу на недвижимость, который будет постепенно вводиться в стране, начиная уже с этого года. Но, с другой стороны, если вы владеете квартирой в центре  Москвы, а размер налога для вас окажется слишком большим, дорогую квартиру всегда можно продать, купить более экономичную в спальном районе, а денежную разницу потратить на образование детей и так далее.

Невыгодно приватизировать квартиру в доме, состояние которого оставляет желать лучшего, так как обязанность по капитальному ремонту полностью ляжет на плечи собственников. Третья причина, по которой граждане ещё не приватизировали квартиры, в которых проживают, это личные семейные обстоятельства; споры и конфликты с родственниками. В этом случае надо не ждать у моря погоды, а обращаться к опытным юристам и идти в суд. Надо отстаивать свои права, а не надеяться на авось. Боятся суда в данном случае не стоить. В сознании наших граждан необходимость идти в суд твердо ассоциируется с судебными тяжбами. Но, как показывается юридическая практика, это часто является лишь юридической процедурой и способом решения проблемы. Поэтому смело обращайтесь к юристам «Финансово-Правового агентства». Следует помнить, что в последние дни количество желающих приватизировать недвижимость возрастает в 5-6 раз.

Окончание приватизации жилья в России в марте 2015 года, в связи со сложной экономической ситуацией, будет итоговым. Более подробную статью о бесплатной приватизации читайте здесь.

прямая ссылка на новость